- L’invasione delle specie alieneIn Europa attualmete sono più di 14 mila e una parte di esse minaccia non solo la biodiversità, ma anche l’economia e la nostra qualità di vita
- Acque in bottiglia tra scienza e marketingIl marketing delle acque minerali ha contribuito a diffondere molti miti sulle loro proprietà, spesso non sostenuti da prove scientifiche
- Vie marittime alla prova dei cambiamenti climaticiGran parte del commercio mondiale avviene via mare. In che modo le principali rotte commerciali risentono del riscaldamento del pianeta?
- Dal Teosinte alla polenta: il lungo cammino del maisDagli usi alimentari delle popolazioni precolombiane a quelli zootecnici dell’agricoltura moderna, ecco la storia di una pianta plasmata dall’umanità
- Passato, presente e futuro delle case spazialiCome sono cambiate e come saranno le abitazioni per gli astronauti? Facciamo il punto sulle architetture aerospaziali, un settore in cui l’Italia è protagonista
- La matematica del gioco d’azzardoIl calcolo della probabilità potrà forse raffreddare l’ebbrezza di giocatrici e giocatori, ma non lascia dubbi: più si gioca, più si è sicuri di perdere
- L’erosione delle coste in ItaliaCause, conseguenze e possibili soluzioni di un fenomeno in costante aumento che minaccia gli ecosistemi e le comunità costiere italiane
- Green Chemistry oggi: bioplastiche, packaging, solventiA 25 anni dalla formulazione dei principi della chimica sostenibile, vediamo quanta strada ha fatto questa disciplina, oggi in grande ascesa
- Vecchie e nuove frontiere dell’irrigazioneL’agricoltura è il settore produttivo che utilizza più acqua e l’aumento delle annate siccitose richiede sistemi irrigui più efficienti e sostenibili
- Storia, politica e guerre per l’acquaIl diritto all’acqua potabile è uno dei diritti umani essenziali riconosciuti dall’ONU, ma per questa risorsa si scatenano da sempre conflitti tra Stati
- L’acqua potabileAnche se quella del rubinetto è buona e sicura, l’Italia è agli ultimi posti in UE per l’accesso sostenibile all’acqua. Cosa accade alla nostra rete idrica?
- Oro blu tra produzioni alimentari e cambiamenti climaticiLa sfida che le società umane dovranno affrontare nei prossimi anni sarà quella di garantire cibo a tutti avendo sempre meno acqua a disposizione
- Intelligenza artificiale, tra timori e reali possibilitàEcco una panoramica di uno strumento digitale con applicazioni in campi molto diversi, raccontato spesso in maniera fuorviante o incompleta
- Il valore del patrimonio indigeno per le scienze del climaLa lotta al cambiamento climatico passa anche dal riconoscimento delle conoscenze che le comunità locali hanno di territorio ed ecosistemi
- Un lavoro spaziale (senza andare nello spazio)Facciamo una panoramica degli impieghi nel settore aerospaziale, indicando prospettive, profili richiesti, opportunità di stage e indirizzi utili
- Che cosa ci dicono sulla scuola i rapporti OCSE PISA e INVALSI?Analizziamo i dati che emergono dall’ultima rilevazione, puntando l’attenzione sulle sfide che il nostro sistema scolastico dovrà affrontare
- Pesticidi in Italia, fra percezione e realtàDagli anni Novanta le tonnellate di agrofarmaci impiegate sono dimezzate, ma la percezione comune è che siano in aumento costante e incontrollato
- La geoingegneria può salvarci dalla crisi climatica?Sequestrare il carbonio dall’atmosfera e schermare il Sole sono le principali strategie allo studio. Ma al momento nessuna sembra davvero praticabile
- La vera geometriaSul piano il percorso più breve che congiunge due punti è un segmento di retta. Ma che cosa succede se i due punti si trovano su una sfera?
- L’Himalaya alla prova dei cambiamenti climaticiIn che modo la biodiversità animale e vegetale e le piccole comunità animiste e buddiste subiscono gli effetti del surriscaldamento del pianeta?