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Due quesiti da controllare

Leonardo mi chiede di controllare le risposte date a due quesiti, uno relativo alla densità di acqua, ghiaccio e vapore, e l'altro alla natura delle classi fondamentali di biomolecole.
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Leonardo ha scritto:
 
Buongiorno prof.ssa,
vorrei che mi correggesse, per favore, 2 esercizi di cui sono dubbioso nella risposta.
 
Ringrazio in anticipo. Arrivederci.
 
1) Individua i due completamenti corretti
 
a) L'acqua allo stato liquido è più densa del ghiaccio, ma è meno densa del vapore acqueo
b) Il ghiaccio è meno denso dell'acqua allo stato liquido, ma è più denso del vapore acqueo
c) L'acqua allo stato liquido è meno densa sia del ghiaccio sia del vapore acqueo
d) Il vapore acqueo ha densità inferiore sia all'acqua sia al ghiaccio
e) Il ghiaccio allo stato solido non può essere meno denso di un liquido
Svolgimento: sono assolutamente convinto della correttezza di d). L'altra risposta giusta potrebbe essere e), ma è molto contorta, perciò aspetto la sua spiegazione al riguardo.
 
2) Per ogni affermazione riporta 1 se si riferisce ai carboidrati, 2 se si riferisce ai lipidi, 3 se si riferisce alle proteine e 4 se si riferisce agli acidi nucleici
 
a) La loro funzione è legata alla disposizione dei 20 monomeri
b) Nei suoi monomeri la proporzione tra atomi di C, H e O è fissa e costante
c) Assumono struttura ciclica quando vengono messi in acqua
d) Hanno lunghe catene formate solo da quattro monomeri
Svolgimento: a-3, b-1, c-2 e d-3. Secondo lei è corretto?
 

 

Ecco le risposte:
 
Relativamente al quesito 1), concordo con te per la scelta del completamento d) ma non approvo la tua seconda scelta; il ghiaccio allo stato solido è, di fatto, meno denso della stessa acqua liquida, quindi l’affermazione e) non è corretta. L’altro completamento corretto è invece b): per convincerti che il ghiaccio è meno denso dell’acqua, basta considerare che il ghiaccio galleggia sull’acqua, oppure che una bottiglietta tappata piena sino all’orlo di acqua, in freezer si rompe perché il ghiaccio che si forma occupa un volume maggiore di quello occupato inizialmente dall’acqua.
Relativamente al quesito 2), non sono d’accordo per l’abbinamento c-2. Sono i carboidrati che in acqua danno luogo a strutture cicliche: il glucosio, per esempio, in soluzione acquosa è presente quasi esclusivamente nella forma ciclica e soltanto lo 0,003% è in forma di catena aperta. L’abbinamento corretto è quindi c-1; gli altri abbinamenti vanno bene.

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