ΔG = ΔH – T · ΔS
Se ΔS è maggiore di zero, il prodotto T · ΔS è anch’esso maggiore di zero, dato che T è la temperatura assoluta e assume soltanto valori positivi. All’aumentare della temperatura aumenta quindi il valore del prodotto T · ΔS e aumenta così l’entità da sottrarre al ΔH; ammettendo che il valore del ΔH non vari con la temperatura, il valore del ΔG tende pertanto a diminuire. Si arriva invece a conclusioni opposte se il ΔS di reazione è minore di zero. Per discutere come varia la spontaneità della reazione con l’aumento della temperatura bisogna tener conto, oltre che delle considerazioni precedenti, anche del valore del ΔH, ricordando che sono spontanee le reazioni il cui ΔG è minore di zero. In generale, ad alta temperatura tendono a diventare spontanee le reazioni endotermiche (il cui ΔH è maggiore di zero) che hanno ΔS maggiore di zero; quando, infatti, il valore del prodotto T · ΔS supera quello del ΔH si ottiene ΔG minore di zero.Aspetti cinetici e termodinamici a confronto
La presenza di un catalizzatore e l’aumento della temperatura hanno lo stesso effetto sulla velocità di una reazione, sul suo ΔG e sulla spontaneità?