Aula di Scienze

Aula di Scienze

Persone, storie e dati per capire il mondo

Speciali di Scienze
Materie
Biologia
Chimica
Fisica
Matematica
Scienze della Terra
Tecnologia
I blog
Sezioni
Come te lo spiego
Science News
Podcast
Interviste
Video
Animazioni
L'esperto di matematica
L'esperto di fisica
L'esperto di chimica
Chi siamo
Cerca
I blog

Biologia e dintorni

di Lisa Vozza
Medicina
Aspirare alla quasi-tolleranza

Omaggio a Sir Roy Calne, pioniere della chirurgia dei trapianti che ha introdotto l’uso degli immunosoppressori contro il rigetto degli organi estranei

Biologia
Parassiti in movimento

Il variegato e sovrabbondante mondo dei parassiti, tra le specie più abbondanti sulla Terra, è descritto con sapienza da tre esperti

Medicina
Verso la diagnosi precoce del tumore dell’ovaio?

Per una malattia difficile da curare potrebbe essere finalmente possibile sviluppare un esame di screening a partire dal pap-test

Medicina
Imparare da un errore

Breve storia della tragedia della talidomide in Italia: una vicenda di studi mancati, vittime neglette e risarcimenti limitati e tardivi

Biologia
Siamo sicuri che la Cannabis sia innocua?

Gli studi della neuroscienziata Yasmine Hurd aumentano le conoscenze sulla neurobiologia delle dipendenze e l’utilizzo delle droghe “leggere”

Biologia
Una carota è una carota

Scrittore, medico, ma anche attento osservatore della natura. Ecco come la scienza ha plasmato lo sguardo di Anton Čechov sulla vita

Biologia
Femmine sorprendenti

Anche gli scienziati più rigorosi possono essere influenzati dai pregiudizi umani sul ruolo dei sessi e sulla competizione sessuale nelle altre specie

Biologia
Nel cervello che fa divertire

Quando si inventano storie buffe, nel cervello si attivano aree che hanno a che fare con la libera associazione, la perdita di controllo e l’appagamento

Biologia
Istoni nei batteri: cade un altro dogma della biologia?

Nei batteri si pensava che non esistessero le proteine coinvolte nei processi di regolazione epigenetica, su cui si avvolge il DNA degli eucarioti

Medicina
I guaritori che usano le mani

Sotto i ferri del chirurgo olandese Arnold van de Laar, edito da Codice edizioni, è un viaggio interessante e piacevole nella chirurgia di ieri e di oggi

Biologia
Gli americani mangeranno di nuovo castagne?

La storia di come un fungo decimò i castagni americani. E di come oggi, grazie all’ingegneria genetica, si sta provando a ripristinarli 

Medicina
Come l’inquinamento provoca il cancro ai polmoni

L'interleuchina-1 beta è il fattore infiammatorio che può scatenare tumori polmonari nelle persone che hanno respirato a lungo aria inquinata

Biologia
John James Audubon, pittore di uccelli, boscaiolo americano

La vita avventurosa di John James Audubon, ornitologo e pittore autodidatta del primo Ottocento, tra Caraibi e Francia, America e Inghilterra

Biologia
Le proteine mostrano le loro forme all’intelligenza artificiale

Oltre 200 milioni di previsioni sulle strutture tridimensionali delle proteine sono emerse in poco più di un anno, grazie agli algoritmi di deep learning

Antropologia
I primi passi dell'umanità

In un libro da poco tradotto in italiano, il paleoantropologo Jeremy DeSilva racconta in modo semplice come camminare ci ha reso umani

Biologia
Mammiferi e mutazioni: quelli più longevi ne accumulano meno?

Il ritmo più lento con cui le specie longeve accumulano mutazioni spiegherebbe perché il rischio di cancro non aumenta con la durata della vita

Biologia
Il cervello e la sete

Uno studio recente mostra che l’idratazione corporea è un complesso sistema di relazioni tra sistema nervoso, fegato e ormoni

Biologia
Che cos’è un sedere

I sederi degli animali hanno una lunga storia evolutiva e funzioni essenziali, curiose e inaspettate, seppure non sempre allettanti

Biologia
Come l’antichissima immunità innata ci aiuta contro Covid-19

Scopriamo come la proteina MBL, una sorta di antenato degli anticorpi, è in grado di legarsi a Spike e bloccare SARS-CoV-2

Biologia
Mi permette un morsettino, scusi non ce l’ho con lei…

La storia di come un anticorpo monoclonale ha portato alla scoperta dell’allergia alla carne rossa, o sindrome Alpha-Gal