- Lo sport ai tempi della crisi climaticaA pochi mesi dalle Olimpiadi di Parigi, proviamo a capire quali sono le pratiche sportive più minacciate dall’aumento delle temperature
- Il piano italiano per l’adattamento alla crisi climaticaIl documento descrive le azioni che il nostro Paese dovrà compiere per prevenire e fronteggiare le conseguenze dei cambiamenti climatici
- Nuove navi ecosostenibiliDai combustibili alternativi alle eliche bioispirate, fino al ritorno delle vele, ecco le innovazioni più rispettose dell’ambiente in ambito navale
- Paguri veri, ma col guscio di plasticaGrazie a foto pubblicate sul web, individuati 386 esemplari di paguro eremita semi-terrestre, che hanno scelto una “casa” di plastica
- Mano bionica, oltre la fantascienzaSostituire un arto è una sfida scientifica e tecnologica, ma con risvolti psicologici e sociali per le persone amputate
- L’invasione delle specie alieneIn Europa attualmente sono più di 14 mila e una parte di esse minaccia non solo la biodiversità, ma anche l’economia e la nostra qualità di vita
- Acque in bottiglia tra scienza e marketingIl marketing delle acque minerali ha contribuito a diffondere molti miti sulle loro proprietà, spesso non sostenuti da prove scientifiche
- Vie marittime alla prova dei cambiamenti climaticiGran parte del commercio mondiale avviene via mare. In che modo le principali rotte commerciali risentono del riscaldamento del pianeta?
- Dal Teosinte alla polenta: il lungo cammino del maisDagli usi alimentari delle popolazioni precolombiane a quelli zootecnici dell’agricoltura moderna, ecco la storia di una pianta plasmata dall’umanità
- Passato, presente e futuro delle case spazialiCome sono cambiate e come saranno le abitazioni per gli astronauti? Facciamo il punto sulle architetture aerospaziali, un settore in cui l’Italia è protagonista
- La matematica del gioco d’azzardoIl calcolo della probabilità potrà forse raffreddare l’ebbrezza di giocatrici e giocatori, ma non lascia dubbi: più si gioca, più si è sicuri di perdere
- L’erosione delle coste in ItaliaCause, conseguenze e possibili soluzioni di un fenomeno in costante aumento che minaccia gli ecosistemi e le comunità costiere italiane
- Green Chemistry oggi: bioplastiche, packaging, solventiA 25 anni dalla formulazione dei principi della chimica sostenibile, vediamo quanta strada ha fatto questa disciplina, oggi in grande ascesa
- Vecchie e nuove frontiere dell’irrigazioneL’agricoltura è il settore produttivo che utilizza più acqua e l’aumento delle annate siccitose richiede sistemi irrigui più efficienti e sostenibili
- Storia, politica e guerre per l’acquaIl diritto all’acqua potabile è uno dei diritti umani essenziali riconosciuti dall’ONU, ma per questa risorsa si scatenano da sempre conflitti tra Stati
- L’acqua potabileAnche se quella del rubinetto è buona e sicura, l’Italia è agli ultimi posti in UE per l’accesso sostenibile all’acqua. Cosa accade alla nostra rete idrica?
- Oro blu tra produzioni alimentari e cambiamenti climaticiLa sfida che le società umane dovranno affrontare nei prossimi anni sarà quella di garantire cibo a tutti avendo sempre meno acqua a disposizione
- Intelligenza artificiale, tra timori e reali possibilitàEcco una panoramica di uno strumento digitale con applicazioni in campi molto diversi, raccontato spesso in maniera fuorviante o incompleta
- Il valore del patrimonio indigeno per le scienze del climaLa lotta al cambiamento climatico passa anche dal riconoscimento delle conoscenze che le comunità locali hanno di territorio ed ecosistemi
- Un lavoro spaziale (senza andare nello spazio)Facciamo una panoramica degli impieghi nel settore aerospaziale, indicando prospettive, profili richiesti, opportunità di stage e indirizzi utili