Mole e numero di Avogadro

Francesca ha scritto:
 
Gentilissima professoressa, avrei bisogno di aiuto nella risoluzione del seguente problema.
 
Calcolare il numero di grammi di glucosio presenti in un campione ottenuto mescolando 3,94 mol di glucosio con 7,555 ×1022 molecole di glucosio.
 
Grazie in anticipo. Saluti.
 
 
Ecco l’aiuto:
 
Il concetto di mole fa riferimento da un lato alla massa, più precisamente alla massa molare, e dall’altro al numero di molecole che contiene, che è pari al numero di Avogadro, NA, e vale 6,022 ×1023 molecole/mol.
Per sapere qual è la massa di 3,94 mol di glucosio è allora necessario conoscere la sua massa molare; per sapere, invece, qual è la massa di 7,555 ×1022 molecole di glucosio è necessario, prima, stabilire a quante moli corrisponde quel numero di molecole, e poi convertire le moli in massa.
La massa molare è la massa di una mole di sostanza; il valore in grammi di tale massa è uguale al valore del peso molecolare della sostanza. Nel caso del glucosio, il peso molecolare è 180,16 e la massa molare è 180,16 g/mol; la massa di 3,94 mol di glucosio sarà quindi 3,94 volte maggiore. Più in generale, se n è la quantità in moli di sostanza e mmol la sua massa molare, la massa totale m di sostanza è espressa dalla relazione m = n×mmol; quindi:
 
m1 = n1×mmol = 3,94 mol×180,16 g/mol = 709,83 g
 
La relazione che consente di convertire in moli, n, il numero di molecole, Nmolecole, è n = Nmolecole/NA; quindi:
 
n = Nmolecole/NA = 7,555 ×1022 molecole/6,022 ×1023 molecole/mol = 0,1255 mol
 
La massa di 0,1255 mol di glucosio è:
 
m2 = n2×mmol = 0,1255 mol×180,16 g/mol = 22,61 g
 
La massa totale di glucosio pertanto è:
 
m1 + m2 = (709,83 + 22,61) g = 732 g
 
Ecco fatto! Saluti anche a te.

Per la lezione