Fabio chiede aiuto per svolgere il seguente esercizio:
Il comune zucchero che utilizziamo in cucina è costituito di molecole di saccarosio, la cui formula è C12H22O11. Un cucchiaio colmo di zucchero corrisponde a circa 5· 10-2 mol di molecole di saccarosio. Determina:
- quante molecole di saccarosio ci sono in tutto nel cucchiaio
- quanti atomi di carbonio, quanti di idrogeno e quanti di ossigeno ci sono in tutto nel cucchiaio.
Ecco l’aiuto:
Una mole di qualsiasi sostanza contiene un numero di entità elementari pari alla costante di Avogadro, NA; per calcolare il numero di entità presenti in una certa quantità di sostanza si deve quindi moltiplicare la quantità in moli, n, per NA; pertanto:
numero entità = n (mol) · NA (mol-1)
- numero molecole di saccarosio = 5 · 10-2 mol · 6,022 · 1023 mol-1 = 3 · 1022 molecole
Poiché ogni molecola di saccarosio contiene 12 atomi di carbonio, 22 di idrogeno e 11 di ossigeno, per trovare il numero complessivo di ciascuno di essi basta moltiplicare tali numeri per il numero di molecole di saccarosio presenti nel cucchiaio; quindi:
- totale atomi C = 12 (atomi C/molecola saccarosio) · 3 · 1022 molecole di saccarosio = 3,6 · 1023 atomi = circa 4 · 1023 atomi
totale atomi H = 22 (atomi H/molecola saccarosio) · 3 · 1022 molecole di saccarosio = 6,6 · 1023 atomi = circa 7 · 1023 atomi
totale atomi O = 11 (atomi O/molecola saccarosio) · 3 · 1022 molecole di saccarosio = 3,3 · 1023 atomi = circa 3 · 1023 atomi
Ecco fatto... È tutto chiaro, ora?