Dal riso al grano, dalle Americhe all'Asia
Il fungo Magnaporthe oryzae è la causa della malattia del grano detta wheat blast, nota in italiano con il nome di brusone. Un cugino strettissimo di questo fungo causa il ben più conosciuto brusone del riso, una malattia identificata in 85 paesi produttori di riso e che distrugge ogni anno una quantità di cibo che potrebbe alimentare milioni di persone. L'analoga malattia che colpisce il grano è stata identificata per la prima volta nel 1985 nello stato di Paranà, in Brasile. Da allora il brusone del grano si è diffuso lungo tutto il Sud America fin agli Stati Uniti, arrivando ad abbattere di un terzo la produzione di grano in alcuni Paesi negli anni di maggior diffusione. Nel febbraio 2016 il fungo ha fatto la sua comparsa anche in Bangladesh con una diffusione definita dagli stessi ricercatori "esplosiva". A complicare la situazione si aggiunge la scarsa efficacia degli anti-fungini disponibili. Il fungo, infatti, attacca le parte terminale delle spighe di grano e non le foglie, come succede invece per il riso, ed è per questo meno "raggiungibile" dagli agenti chimici.
A sinistra una spiga di grano colpita da Magnaporthe oryzae, a destra una spiga di grano sana. Foto: Guillermo Isidoro Barea Vargas