- ChimicaNobel per la Chimica 2024 agli studi sulla struttura delle proteineDavid Baker, Demis Hassabis e John Jumper vincono il premio per le scoperte relative all’architettura delle proteine grazie all’intelligenza artificiale
- ChimicaNon solo litio: la chimica delle batterie del futuroCon la transizione energetica aumenta la richiesta di accumulatori. Vediamo come funzionano quelli in fase di studio e quelli già presenti sul mercato
- ChimicaCome si pulisce il mare dal petrolio?Contenimento, raccolta, biorisanamento: ecco le strategie per il clean-up dell’ambiente marino a seguito di sversamenti di idrocarburi
- ChimicaLa scienza e la pseudoscienza del dentifricioFa parte della nostra igiene quotidiana, ma non tutti sanno come funziona davvero e quali proprietà che gli associamo siano fondate e quali no
- ChimicaAcque in bottiglia tra scienza e marketingIl marketing delle acque minerali ha contribuito a diffondere molti miti sulle loro proprietà, spesso non sostenuti da prove scientifiche
- ChimicaGreen Chemistry oggi: bioplastiche, packaging, solventiA 25 anni dalla formulazione dei principi della chimica sostenibile, vediamo quanta strada ha fatto questa disciplina, oggi in grande ascesa
- ChimicaIl testamento di Alfred NobelDopo una vita imprenditoriale piena di successi, con la sua eredità l’inventore della dinamite fonda il premio che ancora oggi porta il suo nome
- ChimicaPesticidi in Italia, fra percezione e realtàDagli anni Novanta le tonnellate di agrofarmaci impiegate sono dimezzate, ma la percezione comune è che siano in aumento costante e incontrollato
- ChimicaEcco perché ci piacciono i profumiRiconosciamo un odore solo se lo abbiamo già sentito e, anche senza rendercene conto, a ciascuno associamo un ricordo
- ChimicaVoci in Agenda: storia del glifosato e impatto ambientale dei pesticidiIn questa tredicesima puntata parliamo dell’erbicida più efficace e controverso e della ecosostenibilità dei prodotti chimici in ambito agricolo
- ChimicaVita, morte e miracoli delle plastiche biodegradabiliTra entusiasmo e realismo una domanda: le plastiche “non tradizionali” possono essere davvero un’alternativa ecologica a quelle fossili?
- ChimicaNobel per la Chimica 2023 ai quantum dotPer i loro studi su nanparticelle e nanocristalli, premiati gli americani Moungi G. Bawendi e Louis E. Brus, insieme al russo Alexei I. Ekimov
- ChimicaEcco perché ci piace il vinoLe molecole presenti nel vino attivano una serie di recettori e aree del cervello che producono sensazioni positive (o negative) durante una degustazione
- ChimicaVoci in Agenda: la storia dell’amianto e lo spettro dei PFASIn questa undicesima puntata parliamo della drammatica vicenda dell’Eternit e di una famiglia di sostanze chimiche a cui prestare particolare attenzione
- ChimicaLa chimica delle terre rareEcco alcune proprietà chimico-fisiche che hanno reso gli elementi di questo gruppo ingredienti essenziali per la produzione di dispositivi elettronici
- ChimicaVoci in Agenda: un mare di plasticaIn questa ottava puntata parliamo del materiale che ha rivoluzionato il Novecento e che oggi minaccia gravemente gli ecosistemi marini
- ChimicaVoci in Agenda: la tavola periodica fra tradizione e sostenibilitàIn questa quarta puntata del nostro podcast parliamo del sistema periodico proposto da Mendeleev e della tavola periodica dell’abbondanza
- ChimicaNobel per la Chimica 2022 alla «click chemistry»Carolyn R. Bertozzi, Morten Meldal e a Barry Sharpless hanno rivoluzionato la sintesi di nuove molecole, con enormi ricadute per la medicina
- ChimicaChemofobia: perché la chimica fa paura?Molte etichette enfatizzano l’assenza di sostanze chimiche al loro interno: ecco perché questa affermazione assurda ci rassicura
- ChimicaFertilizzanti tra luci e ombreSono fondamentali per l’alimentazione mondiale, ma hanno un grande impatto sull’ambiente, mettendo a rischio la stabilità di molti ecosistemi