- BiologiaRis8imo: il primo riso TEA, tutto italianoInsieme a Vittoria Brambilla, botanica dell’Università di Milano, parliamo della prima sperimentazione italiana con Tecniche di Evoluzione Assistita
- BiologiaVoci in Agenda: da Nikolaj Vavilov alla de-estinzioneIn questa ventesima puntata parliamo di un botanico dalle idee rivoluzionarie e di come si può fare a riportare in vita specie estinte
- BiologiaNikolaj Vavilov e l’origine delle piante coltivatePioniere della genetica vegetale, dedicò la sua vita a identificare i centri di origine delle piante coltivate e a creare la prima banca dei semi agricoli
- FisicaDa Los Alamos alla Cina maoista: la storia di Joan HintonDa giovane ricercatrice del Progetto Manhattan a consulente per la riforma agraria di Mao Zedong, ecco la vita incredibile della fisica statunitense
- TecnologiaVecchie e nuove frontiere dell’irrigazioneL’agricoltura è il settore produttivo che utilizza più acqua e l’aumento delle annate siccitose richiede sistemi irrigui più efficienti e sostenibili
- BiologiaParassiti in movimentoIl variegato e sovrabbondante mondo dei parassiti, tra le specie più abbondanti sulla Terra, è descritto con sapienza da tre esperti
- ChimicaVoci in Agenda: storia del glifosato e impatto ambientale dei pesticidiIn questa tredicesima puntata parliamo dell’erbicida più efficace e controverso e della ecosostenibilità dei prodotti chimici in ambito agricolo
- MedicinaCRISPR ha compiuto 10 anni: che cosa ci riserva per i prossimi 10?La tecnologia scoperta da Doudna e Charpentier ha potenzialità ancora inespresse: la rivoluzione dell’editing del genoma è appena iniziata
- Speciale AntropoceneIl diritto negato alla sicurezza alimentareLa guerra in Ucraina rischia di generare carenze di grano in tutto il mondo, ma il problema della malnutrizione viene da molto più lontano
- ChimicaFertilizzanti tra luci e ombreSono fondamentali per l’alimentazione mondiale, ma hanno un grande impatto sull’ambiente, mettendo a rischio la stabilità di molti ecosistemi
- BiologiaGreen biotech: cosa abbiamo imparato da 20 anni di colture OGM?Le ricerche degli ultimi trent’anni non hanno evidenziato rischi per la sicurezza umana e ambientale, ma gli OGM rimangono al centro di forti dibattiti. Facciamo il punto in occasione della seconda edizione del libro di Dario Bressanini “OGM tra leggende e realtà” edito da Zanichelli
- ChimicaIl Nobel per la Chimica 2018 all'evoluzione in provettaIl Nobel per la Chimica 2018 è un omaggio al legame tra chimica, evoluzione e biologia molecolare: il premio va a Frances H. Arnold, a George P. Smith e a sir Gregory P. Winter
- BiologiaL'alba della domesticazione dei cerealiGli antichi cacciatori-raccoglitori hanno cominciato a influenzare sistematicamente l’evoluzione delle colture a partire da trenta mila anni fa: dieci millenni prima di quanto si pensasse
- BiologiaOGM: come contrastare la resistenza degli insetti?La strategia delle "zone rifugio" si conferma indispensabile per gestire la resistenza degli insetti alle colture ogm
- BiologiaRNA contro la siccitàScoperto un RNA non codificante che aumenta la resistenza delle piante alla disidratazione: il suo nome è DRIR e potrebbe diventare un'arma preziosa contro i cambiamenti climatici.
- BiologiaLe biotecnologie e l'arte di riscrivere la vitaBatteri per le bonifiche ambientali e per la produzione di biocarburanti. Ma anche biochip per la medicina personalizzata e biocomputer che curano. Sono solo alcune delle applicazioni meno note del mondo biotech raccontate in Batteri spazzini e virus che curano , l'ultimo libro di Giovanni Maga edito da Zanichelli per le Chiavi di lettura
- BiologiaPatate marziane?I primi risultati di un esperimento dell'International Potatoes Center sembrano promettenti: le patate possono crescere in condizioni marziane simulate. Ma studi come questo potrebbero aiutarci anche sulla Terra...
- BiologiaSequenziato il genoma della quinoaIl sequenziamento del complesso genoma di Chenopodium quinoa è indice del progressivo allargamento dell'applicazione della genomica a colture meno note. Che possono giocare un ruolo nella sicurezza alimentare futura
- BiologiaMiglioramento genetico: come sfruttare le banche dei semi?Il patrimonio custodito dalle banche dei semi è sottoutilizzato, ma un gruppo di ricercatori americani è convinto che esistano già gli strumenti per metterlo a frutto.