- TecnologiaAspettando «blu, petrolio»Ecco il trailer del podcast dedicato all’incidente avvenuto nel 2010 sulla piattaforma petrolifera Deepwater Horizon nel Golfo del Messico
- TecnologiaNuove navi ecosostenibiliDai combustibili alternativi alle eliche bioispirate, fino al ritorno delle vele, ecco le innovazioni più rispettose dell’ambiente in ambito navale
- BiologiaL’invasione delle specie alieneIn Europa attualmente sono più di 14 mila e una parte di esse minaccia non solo la biodiversità, ma anche l’economia e la nostra qualità di vita
- Politica AmbientaleVie marittime alla prova dei cambiamenti climaticiGran parte del commercio mondiale avviene via mare. In che modo le principali rotte commerciali risentono del riscaldamento del pianeta?
- TecnologiaAspettando Storie straordinarie di oggetti comuniEcco il trailer della nuova serie podcast di tecnologia dedicata alle vicende che si nascondono dietro sostanze, materie prime, materiali, manufatti
- BiologiaDal Teosinte alla polenta: il lungo cammino del maisDagli usi alimentari delle popolazioni precolombiane a quelli zootecnici dell’agricoltura moderna, ecco la storia di una pianta plasmata dall’umanità
- ChimicaGreen Chemistry oggi: bioplastiche, packaging, solventiA 25 anni dalla formulazione dei principi della chimica sostenibile, vediamo quanta strada ha fatto questa disciplina, oggi in grande ascesa
- TecnologiaVecchie e nuove frontiere dell’irrigazioneL’agricoltura è il settore produttivo che utilizza più acqua e l’aumento delle annate siccitose richiede sistemi irrigui più efficienti e sostenibili
- Scienze della TerraFacile come bere un bicchiere d’acquaUn libro per entrare a piccoli passi nel mondo della molecola essenziale per la vita è SOS ACQUA, di Sergio Rossi, edito da Einaudi Ragazzi
- TecnologiaL’acqua potabileAnche se quella del rubinetto è buona e sicura, l’Italia è agli ultimi posti in UE per l’accesso sostenibile all’acqua. Cosa accade alla nostra rete idrica?
- BiologiaOro blu tra produzioni alimentari e cambiamenti climaticiLa sfida che le società umane dovranno affrontare nei prossimi anni sarà quella di garantire cibo a tutti avendo sempre meno acqua a disposizione
- ChimicaPesticidi in Italia, fra percezione e realtàDagli anni Novanta le tonnellate di agrofarmaci impiegate sono dimezzate, ma la percezione comune è che siano in aumento costante e incontrollato
- InformaticaVoci in Agenda: storia di Internet e sostenibilità dell’universo digitaleIn questa quattordicesima puntata parliamo di come è nata la rete e dell’impatto ambientale prodotto dalle infrastrutture digitali
- ChimicaVita, morte e miracoli delle plastiche biodegradabiliTra entusiasmo e realismo una domanda: le plastiche “non tradizionali” possono essere davvero un’alternativa ecologica a quelle fossili?
- ChimicaNobel per la Chimica 2023 ai quantum dotPer i loro studi su nanparticelle e nanocristalli, premiati gli americani Moungi G. Bawendi e Louis E. Brus, insieme al russo Alexei I. Ekimov
- MatematicaChe cos’è la finanza verde?Facciamo un viaggio alla scoperta dei principali strumenti che ci permettono di investire sui mercati finanziari all’insegna della ecosostenibilità
- TecnologiaVoci in Agenda: la storia dell’amianto e lo spettro dei PFASIn questa undicesima puntata parliamo della drammatica vicenda dell’Eternit e di una famiglia di sostanze chimiche a cui prestare particolare attenzione
- ChimicaLa chimica delle terre rareEcco alcune proprietà chimico-fisiche che hanno reso gli elementi di questo gruppo ingredienti essenziali per la produzione di dispositivi elettronici
- Speciale AntropoceneMangeremo carne coltivata?Sarebbe una rivoluzione culturale ed economica. Ma i costi ambientali attuali della produzione di proteine animali ci impongono di valutarla
- Politica AmbientaleUn pianeta a secco: la siccità in Italia e nel mondoCalo delle precipitazioni, sfruttamento eccessivo delle falde, riscaldamento globale: queste le cause della drammatica crisi idrica in atto