- ChimicaNobel per la Chimica 2024 agli studi sulla struttura delle proteineDavid Baker, Demis Hassabis e John Jumper vincono il premio per le scoperte relative all’architettura delle proteine grazie all’intelligenza artificiale
- InformaticaL’impatto ambientale del mondo digitaleEmail, messaggi, social network, ricerche e video online. La sostenibilità della rete è una sfida aperta. E l’AI è appena entrata nelle nostre vite
- Scienze della TerraIl deserto di Atacama tra sfruttamento e innovazione sostenibileRicchissimo di risorse fondamentali per diversi settori industriali, da quasi due secoli è un luogo di contrasti, in bilico tra impoverimento e progresso
- Scienze dei materialiL’Africa e i materiali criticiRicchissimo di elementi necessari alla transizione ecologica, per il continente africano si rinnova una sfida annosa: gestire in autonomia le proprie risorse
- Scienze della TerraDa dove viene l’energia che usiamo in Italia?Alla scoperta del panorama energetico italiano, tra passato, presente e un futuro che dovrà essere sempre più all’insegna della sostenibilità
- ChimicaNon solo litio: la chimica delle batterie del futuroCon la transizione energetica aumenta la richiesta di accumulatori. Vediamo come funzionano quelli in fase di studio e quelli già presenti sul mercato
- TecnologiaIl lato oscuro dell’aria condizionataTutti o quasi amiamo vivere in un ambiente fresco anche nelle giornate più torride, ma l’uso e abuso dei condizionatori si riflette sul Pianeta
- Speciale AntropoceneQuanto inquina la moda?Consumo di risorse idriche, produzione di microplastiche, inquinamento del suolo: andiamo alla scoperta del costo ambientale dell’industria tessile
- Scienze della TerraI satelliti che vegliano sulla TerraAmbiente, protezione civile, monitoraggio dell’inquinamento: l’osservazione del nostro pianeta dallo spazio ha infinite applicazioni
- AntropologiaL’ascesa del nuovo negazionismo climaticoNon più negazione del cambiamento climatico, ma minimizzazione delle sue conseguenze e dell’efficacia delle azioni da intraprendere per contrastarlo
- BiologiaCome sta procedendo l’invasione del granchio blu nel MediterraneoComplice l’aumento della temperatura delle acque, la specie è diventata invasiva, mettendo a rischio biodiversità ed economia locali
- Scienze della TerraLo sport ai tempi della crisi climaticaA pochi mesi dalle Olimpiadi di Parigi, proviamo a capire quali sono le pratiche sportive più minacciate dall’aumento delle temperature
- Politica AmbientaleIl piano italiano per l’adattamento alla crisi climaticaIl documento descrive le azioni che il nostro Paese dovrà compiere per prevenire e fronteggiare le conseguenze dei cambiamenti climatici
- TecnologiaNuove navi ecosostenibiliDai combustibili alternativi alle eliche bioispirate, fino al ritorno delle vele, ecco le innovazioni più rispettose dell’ambiente in ambito navale
- BiologiaL’invasione delle specie alieneIn Europa attualmente sono più di 14 mila e una parte di esse minaccia non solo la biodiversità, ma anche l’economia e la nostra qualità di vita
- Politica AmbientaleVie marittime alla prova dei cambiamenti climaticiGran parte del commercio mondiale avviene via mare. In che modo le principali rotte commerciali risentono del riscaldamento del pianeta?
- Scienze della TerraVoci in Agenda: futuro di Kiribati e storie di attivismo climaticoIn questa sedicesima puntata parliamo delle sorti di un arcipelago dell’Oceano Pacifico e di chi si mobilita per rispondere all’emergenza climatica
- Scienze della TerraL’erosione delle coste in ItaliaCause, conseguenze e possibili soluzioni di un fenomeno in costante aumento che minaccia gli ecosistemi e le comunità costiere italiane
- TecnologiaVecchie e nuove frontiere dell’irrigazioneL’agricoltura è il settore produttivo che utilizza più acqua e l’aumento delle annate siccitose richiede sistemi irrigui più efficienti e sostenibili
- Scienze della TerraFacile come bere un bicchiere d’acquaUn libro per entrare a piccoli passi nel mondo della molecola essenziale per la vita è SOS ACQUA, di Sergio Rossi, edito da Einaudi Ragazzi